血圧が高い人・高血圧予備軍の方は、まずは【食生活の見直しを!】~3つのポイント~
【血圧が高い人はまず食生活を!】
血圧とは
全身へくまなく血液を送り、
その機能と健康状態を保つための
重要な働きです。
そのため、
薬を服用するなどして
血圧を下げ過ぎてしまうと
全身、もしくは脳内の血流を低下させてしまいます。
もしかしたら、
あなたに気づかない
レベルかもしれませんが
頭の働きを低下させ、
仕事のパフォーマンスに大きな影響を
与えている可能性があります。
歳をとれば
筋肉や関節と同じように
血管にも経年劣化が生じます。
ある程度は動脈硬化が進むのも事実。
糖尿病を患ってる人は
より、そのリスクが高まります。
高血圧原因① 【塩分過多】
外食中心の方は
塩分過多になりやすいので
血圧を上げる要因となります。
とくに、代表格は
『焼肉』『寿司』です。
京都大学名誉教授
家森幸男博士が行った
疫学調査では、
【動物性脂肪と塩の食べ合わせは、動脈硬化を進行させ、
ことを明らかにしています。
その際の予防としては
緑の葉っぱを食べてください!
緑色野菜です。
小松菜やほうれん草です。
それらには
【マグネシウム】が多く含まれます。
【マグネシウム】は
血管壁にある筋肉を弛緩させる
働きがあります。
高血圧を防ぐ代表的な栄養素です。
高血圧原因② 【リン】
【リン】は、
外食やインスタント食品に
多く含まれています。
【リン】が高い数値(4mg/dl以上)
になると
心筋梗塞のリスクが
50%増しになることも
報告されているそうです。
高血圧原因③ 【青魚を食べない】
青魚には
エイコサペンタエン酸(EPA)には、
血液の流れを良くするされて働きが
あります。
一方で
青魚を食べる習慣が少ないと
血液が粘り、流れが悪くなり
血圧をあげることで
流れを良くしようとします。
血流を維持しようとします。
魚に含まれる
アミノ酸やミネラル成分にも
血圧を下げる働きがあります。
高血圧予防には
肉よりもお魚です!
また、
要注意なのが、
注! 内臓脂肪 !注
内臓脂肪が増えてくると
内臓脂肪から
血圧をあげる物質が産生されて
全身を巡る事が知られています。
夜寝る前に
大量の糖質を摂取するような食生活は
(*アイスなど・・・)
内臓脂肪を増やすことで
高血圧の原因となります。
僕のセッションでも
「体重が落ちて
血圧が下がりました!」
という方をよく、聞きます。
皆さん
40歳あたりから
お腹がでてきてませんか??
もしかしたら、
高血圧の入り口に立っているかもしれませんよ!
血圧要注意!
とお腹に描いといて下さい!笑
医師に
「高血圧予備軍です!」
と診断された方は
すぐに薬に頼るのではなく、
まずは食生活の見直しを
してみてください!