自己満ダイエット〜自分のBODY大好き計画〜

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血圧が高い人・高血圧予備軍の方は、まずは【食生活の見直しを!】~3つのポイント~

【血圧が高い人はまず食生活を!】

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血圧とは

 

全身へくまなく血液を送り、

その機能と健康状態を保つための

重要な働きです。

 

 

そのため、

薬を服用するなどして

血圧を下げ過ぎてしまうと

 

全身、もしくは脳内の血流を低下させてしまいます。

 

 

もしかしたら、

あなたに気づかない

レベルかもしれませんが

 

 

頭の働きを低下させ、

仕事のパフォーマンスに大きな影響を

与えている可能性があります。

 

 

歳をとれば

筋肉や関節と同じように

 

 

血管にも経年劣化が生じます。

ある程度は動脈硬化が進むのも事実。

 

 

糖尿病を患ってる人は

より、そのリスクが高まります。

 

 

 

高血圧原因① 【塩分過多】

 

外食中心の方は

塩分過多になりやすいので

 

血圧を上げる要因となります。

 

とくに、代表格は

『焼肉』『寿司』です。

 

 

京都大学名誉教授

家森幸男博士が行った

疫学調査では、

 

【動物性脂肪と塩の食べ合わせは、動脈硬化を進行させ、高血圧の原因となる】

 

ことを明らかにしています。

 

 

その際の予防としては

 

緑の葉っぱを食べてください!

 

緑色野菜です。

小松菜やほうれん草です。

 

 

それらには

マグネシウムが多く含まれます。

 

マグネシウム

血管壁にある筋肉を弛緩させる

働きがあります。

 

 

高血圧を防ぐ代表的な栄養素です。

 

 

 

高血圧原因② 【リン】

 

【リン】は、

外食やインスタント食品に

多く含まれています。

 

 

【リン】が高い数値(4mg/dl以上)

になると

 

心筋梗塞のリスクが

50%増しになることも

報告されているそうです。

 

 

 

高血圧原因③ 【青魚を食べない】

 

 

青魚には

エイコサペンタエン酸(EPA)には、

血液の流れを良くするされて働きが

あります。

 

一方で

 

青魚を食べる習慣が少ないと

血液が粘り、流れが悪くなり

 

血圧をあげることで

流れを良くしようとします。

血流を維持しようとします。

 

 

魚に含まれる

アミノ酸やミネラル成分にも

血圧を下げる働きがあります。

 

高血圧予防には

肉よりもお魚です!

 

 

 

 

また、

要注意なのが、

 

注!  内臓脂肪  !注

 

内臓脂肪が増えてくると

内臓脂肪から

血圧をあげる物質が産生されて

全身を巡る事が知られています。

 

 

夜寝る前に

大量の糖質を摂取するような食生活は

 

(*アイスなど・・・)

 

内臓脂肪を増やすことで

高血圧の原因となります。

 

 

 

僕のセッションでも

 

「体重が落ちて

血圧が下がりました!」

 

という方をよく、聞きます。

 

 

 

皆さん

40歳あたりから

お腹がでてきてませんか??

 

もしかしたら、

高血圧の入り口に立っているかもしれませんよ!

 

 

血圧要注意!

 

とお腹に描いといて下さい!笑

 

 

 

 

医師に

「高血圧予備軍です!」

 

と診断された方は

すぐに薬に頼るのではなく、

 

まずは食生活の見直しを

してみてください!