[【超重要】食物繊維は体内の有害物質に○○し、○○する。
(2019.12.17 更新)
いまでこそ、
食事の中で摂る食物繊維は
大切な要素として認識されていますが、
ちょっと前までは
栄養的には価値のないもの!
とされていました。
しかし、
今では
健康維持に必要なもの
として、食物繊維の重要性が
注目されています。
たしかに、
栄養素として活躍というよりは
カラダ本来の機能が働くよう
手助けをしてくれる役目があるようです。
我が家も
毎朝7~10種の野菜、
その中に食物繊維が多く含んでいるものを意識した
スムージーを作って3歳の娘も含め、
家族全員で食物繊維をチャージしてます。
この冬から春にかけ、
家族全員が
風邪や花粉などのアレルギーに負けず
乗り越えていきたいですっっっっ
~食物繊維が果たす大事な役割4つ~
①コレステロールや悪いアブラの吸収を抑制し排出を促進
→コレステロール低下効果。
→有害物質に吸着し排出する。
②糖質の吸収を遅らせる
→血糖値の上昇を緩やかにする。
→糖尿病予防
③咀嚼回数の増加や胃の中で体積、かさが増える。
→食べ過ぎ防止
→満腹感を得やすいため
とくに、余分な炭水化物系を抑制できま
す。
④腸内細菌のバランスを整え、腸の働きを活発にして便通を良くする。
→善玉菌元気↑ 悪玉菌減少↓
→腸内フローラ適正化
→大腸ガン予防
NO 健康 NO 食物繊維